关于组织申报2019年度浙江省基础公益研究计划项目的通知



日期:2018-04-24   来源:   点击:[]





               浙江广播电视大学

  

浙电大科研函〔2018〕7号

 

关于组织申报2019年度浙江省基础公益研究

计划项目的通知

各市、县电大,省直属学院(分校、教学点),校本部各部门(中心)、学院

     2019年度浙江省基础公益研究计划项目(原浙江省自然科学基金项目、公益技术研究项目)申报工作现已开始,现将有关事项通知如下:

一、申报项目类型

浙江省基础公益研究计划下设自然科学基金和公益技术应用研究两个二级计划。自然科学基金项目主要资助自然科学、工程科学和管理科学等领域中的基础研究、应用基础研究以及战略性前沿技术研究。公益技术应用研究项目(包括分析测试、实验动物项目)主要支持公共性、非营利性、具有明确应用方向与前景的技术开发及成果的推广应用。

2019 年度省基础公益研究计划将坚持支持青年科研人员、基础研究和自由探索的政策导向,同时加强顶层设计,探索在竞争择优的基础上实施稳定支持,试点交叉学科研究,鼓励国际科技合作。

    省自然科学基金项目类型分为:重大项目、省杰出青年科学基金项目(以下简称省杰青项目)、重点项目、一般项目、青年科学基金项目(以下简称青年项目), 省自然科学基金与青山湖科技城管委会、省药学会、华东勘测设计院、省数理医学会的联合基金项目。

    公益技术研究项目类型分为::工业、农业、社会发展、国际合作。支持公共性、非营利性、具有明确应用方向与前景的技术开发及成果的推广应用,重点围绕资源环境、人口健康、现代农业、食品安全等领域。

项目申请人基本要求

    1.为依托单位在编在岗的科研人员,项目执行期内每年在依托单位工作时间不少于6 个月,是项目实际负责人。

    2.2017、2018 年度连续两年申请省基础公益项目(以依托单位统一上报的年度申请项目清单为准,不含省属科研院所扶持经费项目中的创新载体培养、公共服务类项目和省自然科学基金学术交流项目)未获资助的,暂停2019 年度除省杰出青年科学基金、省自然科学基金青年项目以外的省基础公益研究计划项目申请人资格。

    3.应确保所有项目组成员知情同意,省基础公益研究计划网络信息系统将通过“申请验证码”向每位项目组会员成员进行验证(详见操作指南)。

    4.申请人如获得2018 年国家自然科学基金项目资助,其申报的省自然科学基金青年、一般项目和公益技术应用研究项目将不予立项。

    5. 以项目主持人身份申请省基础公益项目数不超过1项,

以项目主持人或项目组成员身份申请省基础公益研究项目数合计不超过2 项。

    6. 请务必认真阅读申报通知。

三、申请指南、要求

各类型项目的申请指南、申请书撰写要求、申报常见问题等请详见浙江省自然科学基金委员会官方网站“申报专栏 ”(网址:http://www.zjnsf.gov.cn/)。请申请人严格按照“申请填写指南”要求填写申请书。

四、申报截止时间

申请人系统集中填报时间:4月25日-5月22日;

省电大系统审核时间:5月26日- 5月31日。

项目申请人应当对其申请材料(包括电子文档和纸质材料)的真实性、合法性和完整性负责;各申请人在规定期限内完成相关文档的填报、修改、上传等工作。

五、评审程序

(一)自然科学基金项目

按照省基金办初审、省外同行专家评审、省内专家评审组评审、省自然科学基金委员会审议的程序进行,具体如下:

1.省基金办初审:主要审核申请人及项目组主要人员的申请资格和申请材料格式,不符合本通知要求的,不予受理。

2.专家评审: 预计时间2018年6月20 日-7月31日,通过初审的项目按项目类型和学科代码分组后,按项目类型和学科代码分组后,从省基础公益专家库中随机抽选相对应的省外专家进行评审。专家评分设4 档,优(A,计5 分)、良(B,计4.3 分)、中(C,计2.5 分)、差(D,计0.7 分)。对重点、重大和省杰出青年科学基金项目,按不高于拟立项数的1.4 倍划定进入立项评审分数线;对其他项目按不高于拟立项数的1.6 倍划定进入立项评审分数线。

    3.立项评审:预计时间2018年8月下旬,一般、青年、重点项目按学科代码分组后,从省基础公益专家库中随机抽选相对应的省内专家进行评审。省杰出青年科学基金项目、重大项目采取会评评审方式。联合基金项目立项评审按协议约定方式进行。

    4.决策:省基金办根据立项评审结果提出拟资助项目建议,9 月上旬报请省自然科学基金委员会审议。

(二)公益技术研究项目

    1.初审:预计时间2018 年6月1日-10日,省基金办审核申请人及项目组主要人员的申请资格和申请材料格式,不符合本通知要求的,不予受理;

    2.专家评审:预计时间2018年6月20日-7月31 日,按学科代码分组后,从省基础公益专家库中随机抽选相对应的省内外专家进行评审,专家评分设4 档,优(A,计5 分)、良(B,计4.3 分)、中(C,计2.5 分)、差(D,计0.7 分),按不高于拟立项数的1.5 倍划定进入立项评审分数线。

    3.立项评审:预计时间2018年8月10日-31日,省基金办汇总专家评审意见,提交省科技厅相关业务处室进行立项评审。

    4.决策:省基金办汇总省科技厅业务处室立项评审结果,9月上旬报请省科技厅审议。

六、申报材料

申请人应将网上填报并经依托单位审核后的申请书PDF文件打印成纸质材料一式三份,经项目组成员签字、省电大盖章后,予以留存。

如果申请获得资助,申请人应在规定期间内将上述签字盖章后的纸质申请书一式二份与纸质项目计划书一式三份提交给所在单位科研管理部门,其中纸质申请书一份与纸质项目计划书一式二份由所在单位集中报送至省基金办;申请人提交省杰青项目纸质申请书时须附签字盖章后的纸质推荐表一份。以上签字盖章的纸质申请书、项目计划书由项目负责人、所在依托单位和省基金办各留存一份,将作为日后结题验收的依据。

七、申报限额

省自然科学基金项目限报4项公益技术研究项目限报3项(青年项目,青山湖科技城、省药学会、华东勘测设计院、省数理医学会联合基金项目的申请名额不占申请项目额度)

如申报项目总数超过限额数,省电大将组织学术专家进行初评,并按评审情况择优推荐上报。

八、公开与反馈

(一)省基础公益研究计划项目评审工作对申请人和依托单位进行全程公示或反馈,项目申请书不得含有法律禁止公开的秘密内容以及申请人要求保密的内容。

(二)公示网站:省科技厅、省自然科学基金委员会门户网站。

(三)公示与反馈内容:申请项目公示(包括项目组成员、

会员成员介绍、申请人曾主持和正在主持的国家和省部级项目等简表内容)、初审结果反馈、专家评审结果反馈(包括专家评价意见)、立项评审结果反馈、拟立项项目公示(包括申请书摘要内容)。

九、省外专家推荐

“省外专家推荐”栏目常年对注册会员开放。会员可通过省基础公益计划项目网络信息系统的“省外专家推荐”栏目推荐学术水平高、治学严谨、为人公正的省外评审专家,该栏目对会员常年开放。2018 年4 月30 日前推荐的省外评审专家经审核入库后可参加2019 年度项目评审。

 

如有其他事宜,请联系省电大科研处李成、帅跃英,地址:杭州振华路6号;邮编:310030;

 

联系电话:0571-88822392,电子邮箱:yyky@zjtvu.edu.cn

 

   

 

浙江广播电视大学科研处

2018年4月24日