浙江广播电视大学教学科研优秀成果奖励的暂行办法



日期:2017-07-18   来源:keyc   点击:[]





一、宗旨
为调动我省电大系统广大教育工作者从事教学科研的积极性,提高教学科研的质量和水平,推动电大教学的规范化、现代化建设,特设浙江广播电视大学教学科研优秀成果奖。根据国家及省有关办法精神,结合我省电大系统实际,制定本办法。
二、评奖对象、范围
(一)所属各市广播电视大学、分校,县(市、区)学院、分校、工作站,各直属学院(分校)和校本部的教师及科研、管理人员均可按照本规定申请教学科研优秀成果奖。
(二)教学科研优秀成果奖励的范围包括教学科学研究成果、学科科学研究成果和管理科学研究成果。成果形式可以是专著(教材)、论文、研究报告、课件、软件等。
(三)申报参评的教学科研成果必须是在电大系统内开展科学研究而形成和产生的。在其他单位内形成的成果不在申报之列。
(四)全省电大系统教育工作者与外单位人员合作的教学科研成果,主编或第一作者属电大系统的,可参加评奖。
(五)申报评奖的教材必须是全国或全省通用或者同意试用的教材。
(六)著作权有异议的成果不得申报。
(七)学校因教育教学工作需要由某个职能部门负责委托有关公司、学校等机构开发的课题、课件、软件等科研成果不在申报之列。
三、奖项和等级
(一)奖项包括著作(教材)类、论文(研究报告)类和课件、软件类三类,每个奖项设一、二、三等奖。
(二)评奖时要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的基本路线为指导,要从科学价值、技术价值和社会价值等方面综合评价。
四、评审机构及申报程序
(一)教学科研优秀成果奖由浙江广播电视大学学术委员会负责评审。
(二)单位或个人申报浙江广播电视大学教学科研优秀成果奖,必须填好申报表,由所在单位(部门)出具意见盖章后,备齐各种所需材料上报学术委员会进行评审。
五、评审要则
(一)浙江广播电视大学教学科研优秀成果奖每两年评选一次,奖励不受名额限制,根据实际情况而定。评选年的4月为申报时间(过期不予受理),5月为学术委员会评定时间,6月下旬公布评选结果,9月10日教师节时颁奖。
(二)作者申报成果的类别不限,但个人成果每类只能申报一项。
(三)经批准的优秀成果奖项目应在授奖前公布,任何单位或个人对获奖成果权归属问题有异议的,可自公布之日起20天内提出,由学术委员会裁定。
(四)弄虚作假或剽窃他人成果而获奖的,一经发现由授奖单位予以撤销,收回证书,并视情况责成所在单位给予行政处分并予以通报批评。
(五)本办法自公布之日起实施。解释权属浙江广播电视大学科研处。

附件:

浙江广播电视大学

教学科研优秀成果奖评审标准

▲ 一等奖

1.优秀著作(教材)一等奖
具体标准:
(1)一级专业出版社(见《浙江广播电视大学学术期刊名录》)正式出版的专著(教材)或个人论文集;
(2)在基本理论方面填补了教育学科某些空白或在某些方面有所创新,反映教育规律;在丰富教育理论、提高教育教学水平和质量、实现培养目标等方面产生显著效果;
(3)具有独创性并经过一年以上(含一年)教育教学实践检验,取得良好社会效益(需出具可靠证明);
(4)科研方法有创新,得到专家的高度评价。
2.优秀论文(研究报告)一等奖
具体标准:
(1)一、二级学术期刊(见《浙江广播电视大学学术期刊名录》)上公开发表(含被《新华文摘》、中国人大系列书报复印资料转载的);
(2)符合教学规律,具有开创性、新颖性;
(3)对丰富教育理论,提高教育教学质量产生显著效果,得到有关学校和省级教育行政部门充分肯定(需出具可靠证明);
(4)得到专家的高度评价。
3.优秀课件、软件一等奖
具体标准:
(1)通过省级及以上专家组的鉴定并得到很高的评价;
(2)开发理念先进,技术运用合理,界面友好,具有很强的互动性、创新性;
(3)对帮助学生学习和提高教育教学质量、教学管理水平有很大的促进作用,得到有关学校和学生很高的评价(需出具可靠证明)。

▲ 二等奖

1.优秀著作(教材)二等奖
具体标准:
(1)在国内出版社正式出版;
(2)在基础理论研究方面对现有理论有所完善和提高;
(3)对更新教育观念,丰富教育理论,提高教育教学质量产生积极影响,收到较好的社会效益;
(4)经过一年以上(含一年)教育教学实践检验,得到有关学校和教育行政部门较高的肯定(需出具可靠证明);
(5)得到专家较好的肯定。
2.优秀论文(研究报告)二等奖
具体标准:
(1)在国内报刊上公开发表或在国际研讨会上进行交流;
(2)符合教学规律,提出了某些新的观点,具有一定的创新性;
(3)对提高教育教学质量有一定的效果,得到有关学校的好评(需出具可靠证明);
(4)获得专家较好的评价。
3.优秀课件、软件二等奖
具体标准:
(1)通过专家组的鉴定并得到较高的评价;
(2)开发理念比较先进,技术运用比较合理,界面比较友好,具有较好的互动性、创新性;
(3)对帮助学生学习和提高教育教学质量、教学管理水平有较好的作用,得到有关学校和学生较高的肯定(需出具可靠证明)。

▲ 三等奖

1.优秀著作(教材)三等奖
具体标准:
(1)在国内出版社正式出版;
(2)在基础理论研究方面对现有理论进行了系统化、条理化的梳理;
(3)对更新教育观念,丰富教育理论,提高教育教学质量产生一定影响,收到一定社会效益;
(4)经过一年以上(含一年)教育教学实践检验,得到有关学校和教育行政部门的肯定(需出具可靠证明);
(5)得到专家的肯定。
2.优秀论文(研究报告)三等奖
具体标准:
(1)收录在公开出版的论文集中或在省级及以上研讨会上进行交流;
(2)符合教学规律,具有自己独到的观点、见解;
(3)对提高教育教学质量有一定的参考作用,得到有关学校的肯定(需出具可靠证明);
(4)获得专家的肯定。
3.优秀课件、软件三等奖
具体标准:
(1)通过专家组的鉴定并得到较好的评价;
(2)开发理念比较先进,技术运用比较合理,界面比较友好,具有一定的互动性、创新性;
(3)对帮助学生学习和提高教育教学质量、教学管理水平有一定的作用,得到有关学校和学生的肯定(需出具可靠证明)。
注:《浙江广播电视大学学术期刊名录》见科研处网页/学术园地