关于组织参加国家开放大学体系学科论文优秀成果评选活动的通知



日期:2018-06-25   来源:   点击:[]





浙江广播电视大学

浙电大科研函〔2018〕15号

关于组织参加国家开放大学体系

学科论文优秀成果评选活动的通知

各市、县电大,省直属学院(分校、教学点),校本部各学院、部门:

为落实教育部《关于办好开放大学的意见》(教职成[2016]2号)、《关于“十三五”时期高等学校设置工作的意见》(教发[2017]3号)等文件精神,助力开放大学教师研究学科的新进展和新变化,促进学科专业的科学性和系统性研究,引导教师在特色学科专业建设与内涵发展投入更多精力,中国教育技术协会高校远程教育专业委员会决定联合《广播电视大学学报》、《中国远程教育》在国家开放大学体系内开展学科论文优秀成果评选活动,以促进学科研究,推进国家开放大学体系的学科建设和专业发展。具体内容如下:

一、活动目的

为落实教育部《关于办好开放大学的意见》(教职成[2016]2号)、《关于“十三五”时期高等学校设置工作的意见》(教发[2017]3号)等文件有关精神,发挥学术团体的组织功能,激发国家开放大学体系内教师开展学科研究的活力,评选出代表国家开放大学学科发展水平的优秀论文成果,助力国家开放大学体系的学科建设和专业发展。

二、学科范围

参照国家开放大学学术委员会学科分委会设置,本次活动的选题范围包括文史哲艺、经济、法学、教育、理工、农医、管理以及特色学科远程教育共计8个类别。学科教学类相关论文不在本次评选范围之内。

三、参加人员范围

国家开放大学体系各学科任课教师。

四、参评论文要求

1.符合选题范围,其形式为学术论文。

2.具有学术性、科学性、创造性、学理性。

3.未正式发表或参加过其他评比活动。

4.正文字数以6000—10000字为宜。

5.论文必须为独立撰写。

6.论文结构格式要求:

(1)构成项目:包括封面、摘要、关键词、正文、参考文献。

(2)封面:由论文类别(注明学科类别)、论文标题、作者姓名、作者单位、专业等组成。

(3)版式与用字:参评论文一律用A4型纸打印。正文5号宋体字,行间距20磅;摘要200-300字,关键词3-5个,参考文献不少于5条。摘要、关键词和参考文献5号楷体字。

五、提交的材料及提交方式

1.提交材料

需填写《参评论文申报表》(附表1),报省电大科研处同意。报送时需提交纸质材料2份以及相应电子版论文。纸质材料封面注明“论文评选”字样。

2.提交方式

本次参评论文以市级电大为单位提交,各市级电大汇总论文后填写《国家开放大学体系学科论文优秀成果评选申报汇总表》(附表3)纸质稿1份及相应电子版。

参评论文电子版以市级电大为单位通过E-mail提交,每篇论文以“学科类别+浙江电大+作者姓名”命名。

参评论文纸质稿汇总后,寄至浙江广播电视大学科研处

六、奖项设置

各学科论文分别设置一二三等奖,由中国教育技术协会颁发证书,获奖论文将:

1.收入正式出版的优秀论文集。

2.择优推荐在《广播电视大学学报》、《中国远程教育》等刊物上选登。

3.在相关会议或论坛上颁奖。

4.由中国远程教育杂志社《在线学习》杂志进行媒体宣传。

七、截止时间

8月25日,逾期不再受理。

八、联系方式

联系人:省电大科研处杨明之、帅跃英;地址:杭州市振华路6号;邮编:310030;电话:0571-88822392;电子邮箱:yyky@zjtvu.edu.cn

附件:1. 参评论文申报表

2.论文评选标准

3.国家开放大学体系学科论文优秀成果评选申报汇总表

浙江广播电视大学科研处

2018年6月25日

 

 

 

 

 

 

 

附表1参评论文申报表

论文题目

所属学科

姓 名

出生年月(身份证号)

性 别

所在单位

专业

职务

职称

通讯地址

电子邮箱

联系电话

论文内容摘要(250字左右)

关于参评论文权利义务约定的声明

本人保证参评论文为独立创作,无权利纠纷,并同意中国教育技术协会高校远程教育专业委员会在保证本人对作品享有署名权的前提下无偿将该论文用于研究和教学活动(包括编辑、出版、发行等);同意中国教育技术协会高校远程教育专业委员会在使用过程中不通知本人而对该论文进行必要的修改和加工。

作者签名:

年 月 日

所在单位科研管理部门意见

单位公章


附表2:论文评选标准

一级

指标

二级

指标

指标含量

对应

分值

学术内容和水平(90%)

内容的

创新性

论文提出的观点、方法等方面有独到之处,有新观点、新的发现、新的发明等,能促进学科发展。

35

研究的

科学性

1.主题明确,立论清晰;2.论据充分、科学、可靠;3.分析综合全面,推论严谨,逻辑性强;4. 数据处理、实验设计、实验方法先进可靠;5. 结论准确、严密。

25

学术和

实用价值

1.学术价值。论文对本学科系统知识的影响以及对本学科的积极推动作用。2. 实用价值。论文对科技进步、生产实践和经济建设的指导和促进作用。应侧重经济效益、社会效益和潜在效益。

30

写作质量与规范(10%)

写作规范

论文中专业用语规范(专业名词与术语、计量单位、符号、缩略语准确);条理清晰(层次分明,逻辑严密);论述严谨(论据充分,结论明确);结构完整(符合学术论文要求);参考文献引用规范、著录规范。

5

语言水平

写作语言的用字准确、语义准确、行文通顺、修辞符合要求、可读性强。

5


附表3

国家开放大学体系学科论文优秀成果评选申报汇总表

推荐单位(盖章):填报日期: 年 月 日

序号

单位名称

论文名称

学科分类

第一作者

第二作者

第三作者

联系方式

电子邮箱

1

2

3

4

5

6

此表格可根据本单位申报情况自行增减。