省现代远程教育学会2019年系列学术沙龙(第一期)在嵊州举行



日期:2019-04-30   来源:   点击:[]





近日,浙江省现代远程教育学会2019年系列学术沙龙(第一期)在嵊州举行。校党委委员、副校长、省远教学会常务副会长王正东,嵊州教体局党委副书记李鹏出席学术沙龙。

王正东在会上对学术研究活动提出三点要求:一要突出学术内涵。学者,术之体;术者,学之用;学也者,观察事物而发明其真理者也;术也者,取所发明之真理而致诸用者也。学是知识、学问,术是方法、手段、技术,术以学为基础,学为术服务。二要突出学术精神。要研究真问题,不受干扰、专注地研究一件事情,不轻易相信已有的研究成果,要以小见大,笔耕不辍,善于代际交流不断更新知识。三要坚持学术品格。对所从事的专业研究要有敬畏之心,有怀疑与求真、严谨与认真、自由与责任、兼容与创新的品格。

李鹏在会上致辞。他向与会代表介绍了嵊州的文化成就、经济发展和教育特色,并充分肯定了嵊州电大在当地远程教育、终身学习、全民学习活动中所作的贡献。

会上,国家开放大学研究院院长王迎作题为《开放大学教师的科研路径》的讲座,从电大特殊的研究背景、目前面临问题、周边国家现状等方面作了详细介绍,为电大系统教师个人科研选题做了有针对性、有操作性的指导;《远程教育杂志》相关负责人围绕智能+视域下的前沿选题与研究建议作专题讲座;省电大科研处相关负责人结合《开放大学视域下的教师转型》和《论文写作方法与技巧》的相关内容,针对教师科研写作的选题技巧、研究方法和写作规范作了具体详细的指导。

本次学术沙龙对部分2018年度立项的省教科规划课题、省教育厅课题、国开课题及省远程教育学会课题等8个课题进行了开题汇报。各课题负责人认真准备、全面梳理,对课题研究的思路、方法、困惑和问题作了现场汇报,五位点评专家结合书面材料和现场汇报,对各课题负责人提出的困惑和问题进行逐一解答,对各项目的研究思路、研究方法以及写作规范等进行了点评并提出意见和建议。

与会者认为,这次沙龙内容精彩纷呈,学术讲座紧扣前沿、豁人耳目,开题汇报紧贴实际、详实有据,专家点评中肯到位、不吝珠玉,是一次难得的学习机会,对今后的课题申报和研究具有切实的指导意义。