省远教学会2017年(第一期)学术沙龙、全省电大科研骨干培训会在金华召开



日期:2017-06-01   来源:   点击:[]





本网讯  5月25日,浙江省现代远程教育学会与浙江广播电视大学社科联联合组织的2017年学术沙龙(第一期)在金华举行。各地市电大科研处长、特邀学术专家、2016年国开立项课题负责人、2017年学会科研成果奖获奖代表及科研骨干代表90余人参加了本次沙龙。学会常务副会长、浙江电大副校长王正东在开幕式上致辞,学会会长方志刚出席沙龙活动。

王正东对学会的学术沙龙工作提出了三点要求:一是要始终坚持沙龙的学术导向。学会的根本属性是学术性,是学会区别于其他行业协会的基本特征。学会会员、一线教师在工作的同时要理性思考,要研究更深层次问题,不断提高沙龙的学术含量和影响力。二是要始终坚持服务会员。学会秘书处要当好服务员,眼睛向下,发现会员需求,组织好各类培训和讲座,提供精准的科研服务。三是要始终坚持关注现实问题。电大发展转型面临严峻挑战,如何提升内涵建设和能力建设,如何帮助终身学习者学习等一系列问题都需要进一步研究。最后,他希望学会科研工作者更多地回归到沸腾、火热的转型改革中,聚焦主题、注重实效、深入研究,发挥学会更大的作用。

国家开放大学教育研究院徐长威教授、学会秘书长吴伟赋教授分别在沙龙上作了《双翼齐飞 互惠共生——我对教学与科研的一点点认识》《社区教育科研基本方法与技巧》的讲座,从教学与科研的区别联系、社区教育如何做科研等方面作了具体有针对性的指导,让参会的科研工作者深受启发。

沙龙期间还举行了全省电大科研骨干培训,省电大程仙平等6位课题负责人代表现场作了开题汇报,涉及重点课题、一般课题、青年课题和一般后资助课题。专家们从课题选题、学术规范、人员分工和实践意义等方面作了详细点评。参训教师在现场观摩学习的同时也积极发表自己的看法和建议,台上台下交流互动,气氛活跃。

 

(通讯员  科研处  帅跃英)