浙江省现代远程教育学会召开2007年工作会议



日期:2017-07-18   来源:keyc   点击:[]





浙江省现代远程教育学会2007年工作会议3月21—23日在舟山召开。学会常务副会长金建雄,秘书长王正东以及各市学会负责人和省学会秘书处的同志参加了会议,会议由副秘书长柳增、林亚斐主持。
 
 

本次会议议题是:回顾、总结2006年学会工作;讨论、交流2007年学会工作思路和工作计划。
学会秘书长王正东首先对2006年的工作进行了总结回顾,并对2007年的主要工作作出了部署。他说,在大家的努力下,学会的凝聚力和影响力在不断地增强,学会的科研氛围也日趋浓厚,并取得了丰硕的成果。学会自去年开展课题清查以来,取得了良好的效果,各市学会今后应进一步加强课题的管理,确保课题如期产出成果。各市地在科学研究上,也应突出地域特色,联系实际,服务于当地。
学会常务副会长金建雄到会并作了题为《当前形势与我们应采取的对策研究》的重要讲话。他说,当前电大形势遇到严峻的挑战,最近,国家又批准了两家集远程学历教育、职业培训等相关教育产品为一体的综合性教育服务公司,这将会对电大的招生带来冲击,电大该如何应对是当务之急。首先,他对电大的优势和办学经验作了认真的分析与总结,并在此基础上探讨了一系列具体的应对之策。他说,电大是一个系统,整个电大系统要以“蚂蚁团队”的精神来面对挑战,另外,电大要以开放的心态面对竞争,不能“闭关自守”,要主动介入竞争,并主动与普通高校和其他公共服务体系开展合作。
接下来,他对远程教育的研究思路和方法作出了探讨。1. 引进先进的理论成果要结合中国的远程教育的实际。国外基于网络的远程教育开展当然也比我国早,因而吸收和引进国外的远程教育的先进理论和做法,是必须的,也是合适的。它的引进有利于我国远程教育的起步和发展。但是,我们不能脱离中国的实际,盲目地崇拜和生硬地照搬国外的远程教育理论和做法,即使是先进的,在其本国行之有效的。毛泽东的伟大之处就在于将马克思、列宁主义的真理与中国的实践结合起来,这是大家都知道的。英国开放大学可以说是远程开放教育的典范,其理论和实践成果都是处于世界远程开放教育的前列,但是英国开放大学办到了美国,却不受欢迎,办不下去,最后只好“打道回府”,原因就是英国有英国的国情,美国有美国的国情,照搬照套地将英国的那一套办学理念和操作方法用到美国去,自然是不会成功的。英国与美国同是发达的资本主义国家,相同和相通之处较多,尚且如此,对于发展中国家的社会主义的中国,照搬照套发达资本主义国家的那一模式,遭到失败应是必然的结果;2. 从对象出发开展和研究远程教育。近今年,电大学生的身份有了较大变化。变化一,前几年基本上是在职职工,而且有相当部分是机关和事业单位的工作人员,而现在企业和社会生占了较大部分;变化二,前几年电大学生大多数是普通高中学历,或中专学历的学生(当时中专学历的学生素质丝毫不低于普高生),现在则大部分是职高生。对象的变化,必然要求教学发生变化,否则将保证不了教学质量。
他说,中国的远程教育时间还不算长,以上各问题都有很大的研究空间,希望大家为建立中国远程教育理论体系共同努力。
会上,各市学会负责人围绕会议的主要内容展开了研讨,并达成共识:学会要牢固树立科研兴会意识,突出地域优势,提高研究质量,重在成果产出;学会要多搞学术活动,增强自身的活力,并积极为教育科研搭建一个良好的平台;要拓展科研渠道,引领学会工作横向发展;各市学会应继续本着服务于当地的理念,因地制宜,力求有所创新,有所突破。
学会秘书处